Статьи

Что сохраняет молодость?

15.04.2017 00:08

В октябре 2016 года в газете "Аргументы и Факты" вышло интервью о том, как петербургские ветераны волейбола покоряют Европу. 

Вот уже 13 лет в нашем городе существует волейбольная команда ветеранов Динамо-Алмазов (с 2017 года - Серебряные Легенды).
Ее игроки - 10-кратные Чемпионы России, 12-кратные обладатели Кубка страны, чемпионы Европы, призеры всемирных игр ветеранов (которые проходят один раз в четыре года и их называют Олимпийскими). Начинали петербуржцы в возрастной категории 55+, сейчас играют за 65+.
Играющий тренер команды - Воронов Владимир.

 

КАКИЕ СТИМУЛЫ?

Владимир, все 13 лет команда играет одним составом. Как сохраняете интерес к волейболу и друг другу?

Я и сам думал, что же нас удерживает? Пожалуй жажда борьбы, с возрастом она не проходит. И когда ощущаешь, что можешь легко двигаться, прыгать, что ты в своем возрасте сильнейший - это тоже стимул. Плюс, подстегивает очередная Олимпиада, она пройдет в 2017 году в Новой Зеландии, а еще через четыре года в Японии. Разве самостоятельно можешь побывать в этих странах? А так хочется их увидеть, в мире столько интересного.

Важно, что в команде - мы друзья.

Дни рождения отмечаем сообща, с семьями. Дети и внуки у нас тоже увлекаются спортом. А как дома гордятся, когда дедушка привозит очередную медаль!
Прекрасные слова Булата Окуджавы "Возьмемся за руки друзья" - это про нас.

Дни рождения отмечаете с алкоголем?

Пригубим вина или коньяка - и все. Ребята относятся ответственно, знают мой принцип: за прошлые заслуги в команду не ставлю.

Но, ведь возраст не может не сказываться. Бывает, что одолевает слабость, а физические нагрузки кажутся слишком напряженными?

Все нюансы учитываю, а нагрузки распределяю равномерно, по самочувствию игроков. Бывает перегружаюсь сам, потому что себя не жалею, хочу, чтобы команда была на высоте.


ПОЧЕМУ НАМ ВЕЗЕТ?

А в командах противников профессионалы играют?

Конечно! Есть игроки выступавшие за сборные своих стран, даже бывшие олимпийские чемпионы. Приятно, что мы этих великих мастеров обыгрываем.

Поделитесь секретом - за счет чего?

На этот вопрос я обычно отвечаю - повезло! (смеется).
Ну, наверное у нас организация лучше, на данном этапе мы сильнее.

Читайте полный текст интервью в газете "Аргументы и Факты":

Что сохраняет молодость?